环境设计

环境设计

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握艺术学学科基本理论和建筑环境设计专业的基本技能,具备较强的创新意识、实践能力、沟通能力及团队精神,具有良好的职业道德和人文素养,能够在建筑环境设计相关单位从事建筑环境设计、景观设计、室内空间营造、装饰工程预算、工程施工管理及设计研究等工作,满足山东及周边省市区域经济建设发展的高素质应用型人才。环境设计专业分为2个方向,建筑环境设计方向、景观设计方向。环境专业面向未来城乡建设、美好乡村、生态宜居等方面,构建环境和园林专业交叉融合、创新发展的模式。

建筑环境设计方向主要开设:建筑制图表现、计算机辅助设计、设计原理、装饰材料与构造、装饰工程概预算、环境综合设计Ⅰ、环境综合设计Ⅱ、环境综合设计Ⅲ、环境综合设计Ⅳ、环境综合设计Ⅴ、环境综合设计Ⅵ。景观设计方向主要开设:景观植物造景、场地设计、城市规划原理、中外园林史、建筑景观环境设计、景观照明设计、公共设施设计。

学生毕业后能在建筑环境设计院、相关企业、高校等单位从事建筑环境设计、室内空间营造、景观设计、风景园林设计、装饰工程预算、工程施工管理及设计研究等工作,并能自主创业。培养的高素质应用型人才,每年毕业设计大展当天举行毕业生就业双选会,首次就业率保持在98%以上。毕业生受业界好评,毕业生张保松被评为省级十大创业之星之首。