智能制造工程

智能制造工程

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的的人文和自然科学素养、职业素养和较强的社会责任感,掌握具有智能制造系统开发与集成设计能力所需专门知识与技术,具有良好的工程实践能力、知识应用能力和创新能力,具有团队协作精神和一定的国际视野、正确的终身学习理念及学习方法,能够在一线制造企业中从事智能制造应用工程领域的设计制造、技术开发、安装调试、应用编程、使用与维护、运行管理等工作的应用型高级工程技术人才。

高等数学、大学物理、工程数学、工程制图基础、工程力学、机械原理、机械设计、工程材料与机械制造技术基础、电工技术基础、电子技术基础、控制工程基础、单片机原理及应用、电气控制与可编程控制器、信号获取与处理技术基础、工业物联网与大数据、工业机器人技术基础、计算机控制系统、智能制造系统集成设计、现场总线与工业控制网络技术、电机与运动控制。

智能制造是我国实施制造强国战略的主攻方向,随着制造业产业转型升级的加快,我国智能制造装备使用领域在快速扩大,智能制造装备的数量在快速增加,相关企业对与智能制造相关的设计制造、二次开发、使用维护等人才需求在高速增长。根据对用人单位的调研,智能装备生命周期的各个阶段均需要智能制造工程专业人才。该专业的人才培养定位为智能制造系统现场工程师,毕业生主要从事智能装备设计及制造、安装、调试、维护,以及智能制造系统集成、应用研究和生产管理等工作。