智能车辆工程

智能车辆工程

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国智能新能源汽车产业需求,注重综合素质和创新能力的培养,重视教育与社会需求相结合、理论与实践相结合。着力培养知识结构合理、具有创新精神及坚实工科背景,能够在智能车辆相关的新能源汽车、自动驾驶和车联网工程技术领域从事生产管理、技术管理和运维工作,独立实施三电系统、自动驾驶和车联网系统技术开发与支持、系统集成、调试、标定、系统功能验证与性能检测等工作的复合型高级人才。

大学前两年主要夯实基础,学生需要学习计算机、电气、控制等学科的相关专业基础课;后两年,传统专业课程与新工科专业课程相得益彰,个性化发展选修课引领学科前沿,车联网络管理与维护、智能车辆环境感知技术、智能车辆规划与决策、车联网络管理与维护、电动汽车结构与原理、新能源汽车驱动电池技术等多门专业课程满足学生多元化发展需求。

学生能够在新能源汽车三电领域从事单项调试或联合调试、新能源汽车电驱测试以及汽车后市场的服务与运维等工作,担任控制策略工程师、测试工程师和运维工程师、高低压工程师、电子电器工程师等;在自动驾驶领域从事系统装配、环境感知数据处理、路径规划与决策逻辑的验证和整车的测试与优化等工作,担任自动驾驶测试工程师、自动驾驶数据专员等;在智能网联汽车领域从事智能网联汽车运维,基本的汽车智能软件优化设计、测试和配置车联网运行环境,汽车智能设计等工作,担任车联网性能测试工程师等。

上一条:信息管理与信息系统(与曙光信息产业股份有限公司联办)